免疫力を高めよう
免疫 = 疫病(病気)を免れる
免疫力とは
空気中のウイルスや病原体など、さまざまな外敵から私たちのからだを守ってくれる防衛システムのことです。誰もが生まれた時からもっており、なくては生きていけません。
免疫力は働きもの
全身にはりめぐらされた免疫システムは、健康な状態を維持しようと休むことなく働いています。病気を防いだり、私たちが元気に毎日を過ごせるよう手助けをしてくれているのです。
免疫力が低下していませんか?
「風邪をひきやすくなった」
「なんだか体調が悪い…」
免疫力は加齢や心身の状態で変化しますので、健康維持のために免疫力アップを心がけることが大切です。
免疫力低下の原因
- 不規則な生活習慣
- バランスの悪い食生活
- ストレス
- 加齢
- 抗生物質や薬の乱用
- 冷えや便秘、からだの不調 など
体温と免疫力は密接な関係
平均体温が1℃上がると → 免疫力は約50~60%活性化
平均体温が1℃下がると → 免疫力は約30%低下
具合の悪い時に熱が出るのは、体温とともに免疫力をあげようとする防衛反応といわれています。
低体温の人が増えています
低体温の原因の9割は「筋肉量の低下」。
筋肉が少なくなると体温・基礎代謝が下がります。
筋肉を鍛える | → | 体温が上がる | → | 免疫力が上がる |
基礎代謝が上がる | → | 内臓脂肪をエネルギーとして分解する |
イライラするより、笑ってすごしましょう
ストレスは免疫力の大敵
強いストレスは自律神経の働きを乱し、免疫力を低下させます。
笑いで免疫力アップ!
笑うと免疫細胞が活性化するといわれています。
免疫力を高めるポイント
- 喫煙を控える
- 飲酒は適度に
- よい睡眠
- 適度な運動
- 入浴で身体をあたためましょう
- バランスのよい食事
- ストレスをためない など
免疫力を高める食物
- 栄養素
- 緑茶:カテキン
- 緑黄色野菜:ビタミン類やカロテン
- ヨーグルト:乳酸菌
- キノコ類:β-グルカン
- ニンニク:硫化アリル など
免疫力をあげればあげるほど病気にはならない?
免疫力は病気を防ぐためのものですが、免疫システムが狂ってしまうと逆に病気を引き起こすことがあります。バランスよく正常に機能していることが大切なのです。