病気の豆知識

食中毒

食中毒の原因 病原菌を知ろう

~食中毒の原因は病原菌!~

病原菌に汚染されていても表面的には判断できません。
菌の特徴を把握して、増殖させないようにしましょう。

サルモネラ菌

○牛・豚・鶏などの腸に寄生  ○汚染された食肉や卵などから感染

熱に弱いので加熱すればOK

カンピロバクター 少量の菌でも危険!

○牛・豚・鶏・犬・猫などの腸に寄生  ○これらの動物の糞便から感染

肉料理は十分加熱する・ペットの扱いにも注意

腸炎ビブリオ 6~9月に多発!

○海水中に生息  ○汚染された魚介類の刺し身などから感染

刺し身は10℃以下の低温で保管・熱に弱いので加熱すればOK

ボツリヌス菌 重い症状(マヒなど)があり危険!

○自然界や動物の腸などに分布
○酸素が不十分で常温の環境を好むため瓶詰めなどの食品に注意

熱に強いため約100℃で10分間よく加熱する

ブドウ球菌

○傷があって化膿している手指で調理した場合、起こりやすい

耐熱性で加熱しても効果がない・調理された食品は低温で保存し早めに食べる

ウェルシュ菌 高温でも生き残る強い菌!

○自然界や動物の糞便に存在 ○汚染された肉や魚から感染

加熱後放置して適温に戻ると再び増殖するので、早めに食べること

食中毒にかかってしまったら

下痢・嘔吐などの症状があれば、ただちに医療機関で診察を受けましょう。

【夜間などで診察が受けられない場合】
① 嘔吐があるときは、そのまま吐く・吐かせる
② 安静を保つ
③ 下痢が激しいときは水分補給(下痢止めは使わない)

夏場は体力が落ちて抵抗力が弱まります。食中毒にかからないように注意しましょう。

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