病気の豆知識

生活習慣病予防 ~食生活編~

生活習慣病は、毎日のよくない生活の積み重ねによっておこります。
普段の食事を意識して、予防しましょう。

早い時期からの改善が大切!

  • 主食・主菜・副菜・乳製品・果物をバランスよくとりいれるよう心がけましょう。
  • 適切なエネルギーの食事をとりましょう。

必要なものを「考えて食べる習慣」が大切です。
★1日3食、規則正しく食べましょう。

いろいろ食べて、生活習慣病予防

目標は1日30食品。ただし、食べ過ぎに注意!

日常生活は運動と食事のバランスで

  • 適度に運動し、お腹を空かせて食事を楽しもう
  • 食事は腹八分目

減塩で高血圧と胃がん予防

  • 食塩摂取は1日10g以下
  • 調理の工夫で減塩!

脂肪を減らして心臓病予防

  • 脂肪摂取は控えめに
  • 動物・植物・魚をバランスよく

生野菜、緑黄色野菜でがん予防

食物繊維で便秘・大腸がんを予防

  • 野菜、海藻をたっぷりと

カルシウムを十分にとって丈夫な骨づくり

  • 牛乳・小魚・海藻を摂取!

甘いものはほどほどに

  • 糖分を控えて肥満予防

禁煙、節酒で健康長寿

  • 喫煙は百害あっても一利なし
  • 百薬の長も飲み方次第

生活習慣を変えることは大変ですが、毎日の食事を意識して気をつけていきましょう。

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