生活習慣病は、毎日のよくない生活の積み重ねによっておこります。
普段の食事を意識して、予防しましょう。
早い時期からの改善が大切!
- 主食・主菜・副菜・乳製品・果物をバランスよくとりいれるよう心がけましょう。
- 適切なエネルギーの食事をとりましょう。
必要なものを「考えて食べる習慣」が大切です。
★1日3食、規則正しく食べましょう。
いろいろ食べて、生活習慣病予防
目標は1日30食品。ただし、食べ過ぎに注意!
日常生活は運動と食事のバランスで
- 適度に運動し、お腹を空かせて食事を楽しもう
- 食事は腹八分目
減塩で高血圧と胃がん予防
- 食塩摂取は1日10g以下
- 調理の工夫で減塩!
脂肪を減らして心臓病予防
- 脂肪摂取は控えめに
- 動物・植物・魚をバランスよく
生野菜、緑黄色野菜でがん予防
食物繊維で便秘・大腸がんを予防
- 野菜、海藻をたっぷりと
カルシウムを十分にとって丈夫な骨づくり
- 牛乳・小魚・海藻を摂取!
甘いものはほどほどに
- 糖分を控えて肥満予防
禁煙、節酒で健康長寿
- 喫煙は百害あっても一利なし
- 百薬の長も飲み方次第
生活習慣を変えることは大変ですが、毎日の食事を意識して気をつけていきましょう。